Civ5の攻略本!

Civ5の攻略本!はCivilization V BNW (シヴィライゼーション 5) の攻略サイトです。

初心者が始める難易度:開拓者 2

また文明の発見

ロシアのエカテリーナと遭遇

ロシアの女帝エカテリーナと遭遇した。

幸福なのは義務なんです。幸福だと認めないのならシベリア送りだ。

そのセリフの人はCiv5では粛清リストラされた。一国に指導者が複数いたCiv4と違ってCiv5では基本一国につき指導者一人だからな。

○っぱいの話とかしてると長くなりすぎるので、ゲームに戻るとするか。

戦略資源

馬の可視化

畜産の研究が完了し、京都の右に馬が新しく発見された。馬・鉄・石油などは戦略資源といって必要なテクノロジー(馬は畜産)を研究して初めて視えるようになる。

ペリーの黒船来航のフリゲート艦、艦これで一気に知名度が上がった戦艦などは、鉄や石油がないとつくれない。…まあ今回は戦争しないからどうでもいいや。

同時に労働者の生産が完了したぞ。さっそくこき使ってみようか。

労働者でタイルの改善

労働者

労働者は都市圏内のタイルを改善できる。農場は食料を増やし、鉱山はハンマーを増やす。労働者を選択すると、オススメの都市圏内のタイルに改善マークが表示される。

1つ右に移動して塩のタイルに鉱山を建設してみよう。

労働者:鉱山を建設

画面左下の鉱山を建設をクリックしよう。6ターンかけて鉱山が完成。何がどう増えたとかはまだわからなくていい。

労働者でタイル改善を続けることで、都市そのものの出力を上昇させていくのだ。労働者はポケモンでいうモンスターボール的存在、こいつがいないと何も始まらない。

都市画面

労働者:タイルの改善

都市の名前をクリックすると、都市画面へ。都市の情報を確認だとか、なんか設定とかができるが、初心者のうちは都市画面で何かする必要はないだろう。

開拓者で都市を増やす

次ターン、弓兵の生産が完了したので、新たなユニットor建造物を生産するのだが…

開拓者の生産

ここで開拓者を生産しよう。ゲームスタート時、開拓者を使って京都を建設したのを覚えているだろうか。開拓者を使えば新たな都市を建設できる。第二都市をつくろう。

またまた文明の発見

イギリスのエリザベスと遭遇

次ターン、イギリスのエリザベスに遭遇した。登場シーンが止めて、引く感じでカッコいい。

しかし手動で設定したわけでもないのに、メジャーどころの文明ばかり登場しているな。ちなみにCiv5ではメジャーどころが必ずしも強いといったわけではない。

某任天堂ゲームのように、追加で配信されたキャラに強力なものが揃っている。弱っちいと追加配信しても誰も使ってくれないので、これは論理的に正しい。

ん、私(織田信長)か?私が強いかどうかは、君の目で確かめてくれ!

野営地の制圧

野営地を攻撃

京都の右に蛮族の野営地が湧いている。ちょうどこのタイルに開拓者を出して都市を建設したいのだが、蛮族がいると不可能なので蛮族を倒して野営地を制圧しよう。まず弓兵で遠隔攻撃を仕掛け…

野営地を制圧

槍兵で直接攻撃することで野営地を制圧した。次のページではこのタイルに第二都市を建設するぞ。

←PREV     TOP     NEXT→