Civ5の攻略本!

Civ5の攻略本!はCivilization V BNW (シヴィライゼーション 5) の攻略サイトです。

戦争の前準備

そうだ、戦争しよう。

そなえよつねに。デートの前に予めデートプランを考えるように、「どこへ征こうかな?」「服(装備)は何を着て征こうかな?」「場所(最初に占領する都市)はどこがいいかな?」「彼女の門限は?(どの都市取れば和平しようか)」…なんてことを決めなきゃいけないわ。

戦略シミュレーションに不慣れなCiv5初心者が楽しくデート戦争できるように、宣戦布告する前に必要なことを武則天お・ね・え・さ・んがレクチャーしてあげましょう。

戦術と戦略の違いを…

仮面でマントな人の口癖、戦略が戦術に負けることはない。Civシリーズも戦略>戦術よ。ちなみに三国志と信長の野望は逆(チート級武将が原因)の戦術>戦略。どっちも面白いゲームだけどね。

平成生まれの若者に説明しておくと、戦術てのはCiv5では森林や丘陵にユニットを配置して防御ボーナスを得たり、遠隔攻撃で弱らせてから白兵攻撃で仕留める、といった"戦場でのテクニック"。

そして戦略てのはCiv5では戦争を始める前の外交だったり、技術差で上回り一世代先のユニットを揃えるといった"戦場の外でのテクニック"。

今からレクチャーするのは主に前者。後者はラッシュで解説。

漁夫の利

横山三国志とか読んでるとしょっちゅう見るやり取り、「魏を攻めよう」「殿、魏と呉を争わせて疲弊してからにしましょう」ってやつ。つまり宣戦依頼で兵力を消耗させ、漁夫の利を得るのよ。

宣戦依頼は魏→呉でも呉→魏でもどっちでもいいわ。宣戦布告予定の相手なら、宣戦布告と同時に依頼料金を踏み倒すことができるからちょっぴりおトク。

必要テクノロジーを急ぐ

大砲ラッシュをかける場合、内政を軽視してでも200ターンに宣戦布告or考古学者スゲーつって250ターンに宣戦布告のどちらがいいか。言うまでもないわよね?

特に爆撃機を解禁するレーダー、ロケット砲を解禁するロケット工学などは大科学者を投入してでも急ぐべきでしょうね。ほらそこ、エッフェル塔つくってないで急いでダイナマイト研究しなさい!

UG前のユニットを予め生産

ダイナマイト完成から大砲を6体生産するまでに10ターンはかかるかしら。予めカノン砲を生産し、ダイナマイト獲得後UGすればすぐに戦争が始められるわ。

特に攻城兵器は経験値30と60での戦力差はほとんどないから、士官学校やブランデンブルグ門を待つ必要がないの。大砲ラッシュの基本中の基本ね。

都市国家を調略

攻略目標の同盟都市国家が戦争のジャマになるのはよくあることよ。ジャマになりそうな都市国家だけでいいから、こちらに引き入れること。

基本的には都市国家を占領するのはNG。都市国家は炎上不可なのが理由よ、世界遺産なんかもないしね。

占領する都市の順番を決める

まずどの都市を攻撃しようか?…この進軍計画を決めるのは初心者のうちはとても難しいの。私もCiv5始めてすぐは自分の無能っぷりに呆れたものよ。

今から言うことを基準に決めてちょうだい。首都を再優先攻略対象にする、そして敵の兵力を叩くのを第二優先とする、最後に敵の国力(ハンマー)を削ぐのを第三優先に。

よくあるまちがいが、滅ぼされた文明の復活を目論んで真っ先に奪還しようとすること。反乱あるわ人口半減だわで、占領されてすぐの都市は戦力にならないのだから後回しにするべきなの。

他にも、相手が現代入りしていれば戦艦が出る前に沿岸都市を叩くとか。都市の砲撃+陸軍遠隔攻撃+戦艦の砲撃で死体の山が築かれることになるわよ。

その心配がないなら、沿岸都市は和平直前に奪うといいわ。パンゲアなどの陸マップだと敵の海軍白兵ユニットに再占領されがちだけど、占領後即和平交渉でその心配がなくなるからね。

国境から2タイル離れた場所に軍隊を

全てのCivプレイヤーが一度は体験したであろう、戦争の意思がなければ疑いを晴らすために国境から軍を動かせ~の警告。これはAI文明の文化圏と隣接するタイルに複数のユニットを配置することで起きるの。

対策は簡単。国境から2タイル離れた場所なら大丈夫よ。1タイルが間にあるだけで向こうからは見えなくなるわ。ただし丘陵タイル上だと国境タイルから視認可能なので気をつけて。

非難声明

戦争中は非難声明を出せないから、宣戦布告前に出しておきましょう。もっとも、友好国がこちらに多く相手に少ない場合だけれど。

踏み倒し前提の宣戦依頼

漁夫の利その2よ。これは戦争をする上での基本中の基本だから、初心者は以降必ず行うこと。

モンゴルのチンギス・カンさま。今こそ世界に覇を唱えるべく、全文明に宣戦布告するときです。

それは構わんが、費用はもってくれるのだろうな。400 /ターンは必要経費として…

400 /ターンと言わず、1000 /ターンでも好きなだけ差し上げましょう…

こマ?やったぜ。はい世界中に宣戦布告。

はいおめーに宣戦布告。当然さっきの取引はチャラだから。

………こんなのがまかり通るのってどうなのかしらね。でも悲しいけどこれ戦争なのよね。

友好宣言切れ1ターン前の取引

100 /ターン払うから3000前借りさせてくれ。国民がパンダが見たいから動物園を建てろってうるさいのだハハハ。

わかりました。パンダも我が国で用意させましょう。

(1ターン経過、友好宣言切れ)…パンダかと思ったら、白黒が逆のダンパが送られてきたぞ(嘘)!なめとんかワレェ、戦争や戦争!残り2900の支払いはチャラじゃ!

ゴールドの前借りは友好宣言中でしか行えないの。友好宣言中に宣戦布告すると世界中に嫌われるペナルティがあるけど、それなら友好宣言切れ1ターン前に借りて、次ターンに宣戦布告すればいいのよ。

ああ、ケシクの蹄の音が聞こえる…上等だわ、連弩兵、攻撃準備!

TOP